Для обзоров:
И снова я, и снова эмоциональный отзыв. О, Эру, так рассчуствовалась под конец! Все было настолько хорошо, и... и...
Но об этом по порядку. х)
Предупреждение (!):
Зелёный бамбуковый лес, фанфик не ищи, кактусы колючие, трава забористая, говорю сразу.
Вроде без особо важных спойлеров и все равно под катом Первая половина повести - очень милые и интересные флешбеки вперемешку с "реальностью".
К Эльвинг как персонажу я, в общем-то никак не отношусь, поэтому ее характер не заставил возмущаться. Было заметно отношение автора к персонажу - не более.
Зацепила встреча Элронда и Элроса с Амбаруссар. Очень короткая, но запоминающаяся. Понравилось, как Элронд преодолел недоверие к Маэдросу. Ножик для чистки яблок - прекрасно само по себе, про остальные действия и говорить не надо, надо читать))
Когда флешбеки подходили к концу по хронологии, а до конца повести осталось еще не мало, у меня мелькнула мысль "Что ж там можно еще придумать?" Но как я люблю ванговать события и насколько неожиданным получилось продолжение! Тайное Братство, все эти действия, сборы и так далее... Очень захватывающе и непредсказуемо, что мне особо понравилось!
На самом ответственном моменте в произведении. Я сгрызла все печеньки и одеяло впридачу.
Напряжение было очень сильным. И идет все по канону, а ты сидишь, волнуешься, чтобы все получилось.
Атмосферу создают детали и их очень приятно замечать. Тронула вот та фраза про "Рыжий, да еще и пушистый".
О персонажах.
Повествование ведется "со стороны" Нерданэль. Мы видим ситуацию ее взглядом, восприятием м пониманием. В начале, как я уже говорила "окунаемся" в воспоминания Элронда. Мне очень понравилось то, что флэшбек можно отличить от основных событий. То есть, по рассказу чувствуется, кто именно сейчас повествует и разницу между взглядами тоже видно.
Все образы интересные, раскрытые. Не идут вразрез с большей частью моих хэдканонов, поэтому кактусами не обкололась
Главные дейтвующие герои вызывают исключительно положительные эмоции. Элронд, Нерданэль - само собой. Феаноринги и Элрос тоже очень гармоничны на фоне всех беспорядков
Понравилась Галадриэль-Артанис и ее отношение к ситуации. Финрод, Келебриан, Ант, отдельное спасибо за такую Анайрэ, Элладан и Элрохир, Эарендиль. Нолдор всех домов, вот точь вточь, как я представляла, поэтому рада, довольна, все дела))
Приятной неожиданностью была встреча персонажей из "Властелина колец". Отголоски и этой истории добавяли такой теплоты, что я даже передать не могу.
И концовка, в которой кратко и ненавязчиво рассказывают, чего именно добились герои, завершая историю абсолютно "добивающим" Элрондом. Это просто все... Ощущения неимоверные, эмоции переполняют!
А времени, между прочим - 6 утра. Спать совсем не хочется, куда там!
@темы:
Читалка,
Эмоциональность,
Фанфикшн,
Глюки и другие хорошие вещи,
Сильмариллион
Насчет неуравновешенности Нерданэли в этом фике ничего сказать не могу, равно как не могу вспомнить, чтобы кто-то охарактеризовал ее подобным образом.
Вот у меня такое впечатление сложилось.
Потому как нигде не написано о возвращении конкретно Феанорингов, а в Пророчестве Севера конкретно сказано, что сидеть им всем до Второй музыки.
Это ведь вовсе не благостный мир)
истинамудрость, я только хочу сказать, что это понятие довольно размытое. Это не жадность какая-нибудь)) Вот вы не считаете такую Нерданэль мудрой, а Ноло - считает. И автор, наверное, считает. Так что, имхо, правильнее все же не ООС, а "не мое".И дух Феанора не покидал чертогов Мандоса)
В свою очередь попрошу цитату, в которой точно означено, что хоть кто-то кроме Финрода и Глорфиндейла вышел из Чертогов до окончания Войны Кольца.)))
Если же таковой не окажется. то все остальное такие же домыслы, как и то, как можно понимать слово "долго", и станут ли телери, отказавшиеся воевать рядом даже с невиновными нолдор, просить за виновных.
Насколько я понимаю, для некоторых из вас сурово принципиально, чтобы нолдор в Мандосе постирали, просушили и выпустили на солнышко
похмелившимисяпокаявшимися с промытымразумомдушой и телом. Это соответствует вашему представлению о справедливости в мире Арды и о благостных ее устроителях.Другая часть же считает, что устроители Арды не столько благостны, сколь грозны и справедливы на свой божественный лад. И что если уж преступил - так преступил, справедливости много не бывает) Сидеть в Мандосе и тосковать по телам. Потому что преступили. Потому что понимают, что повторись этот круг - все равно бы ушли и сражались. Иначе это были бы совсем другие эльфы и другая сказка.
Ну да, я когда читала Сильм с его потоками крови и безысходными битвами во имя эстель, придерживалась второго мнения. Эпосы не заканчиваются хэппиэндом)
И шесть с половиной тысяч лет - это определенно долго.
А вот просить - совершенно бесперспективно, как сразу сказал Намо. Только сами, дорогие нолдор, исключительно сами.
Айлэмэ, нет, это все-таки ООС. "Не мое" - это несколько другой градус все ж таки.
danapria, олдор в Мандосе постирали, просушили и выпустили на солнышко похмелившимися покаявшимися с промытым разумом душой и телом. Это соответствует вашему представлению о справедливости в мире Арды и о благостных ее устроителях.
Я не знаю, о ком вы это говорите. Не обо мне точно, потому что я считаю, что нолдор в Мандосе посидели, подумали, осознали, раскаялись, выздоровели и стройными рядами пошли жить нормальной жизнью. Если вы не видите принципиальной разницы, а в Сильме увидели исключительно безнадегу - то я правильно определила вашу Арду как совершенно ООСную по сути своей. Что есть куда более для меня противно и мерзотно, чем, как я уже сказала, слэш. Ибо порнуха есть порнуха, она на серьезность не претендует.
И да - я согласен с danapria, в том, что Арда сурова и не благостна. А от возможности принудитеьной психиатрии в Мандосе, когда из гордого, вспыльчивого, отважного нолдо делают сахариново-благостного эльфика мне становится жутковато, и где-то рядом проносится тень ЧКА)
Потому что осознание своих ошибок и ломка характера до "стройными рядами в светлое будущее" это две большие разницы. "Излеченные" нолдор, уверяющие себя, что никогда не пошли бы в Исход - это совсем другая сказка другого Дж., который Оруэлл)
Айлэмэ, ППКС))
Ну и я уже сказала, что вижу Мандос совсем не так, как ты думаешь, но ты меня просто не слышишь. Ты слышишь только себя. Поэтому спор я считаю бессмысленным и прекращаю его.
Айлэмэ, голосом разума)
nolofinve, перестаньте путать "долго" и "всегда"!!!
Что таки тут разуметь.людине поймут (причём не на словах), что свобода = гармония с собой и миром. А не стремление этот самый мир беспрепятственно уделать. )))А Ингвэ слэша не читает (с), как говорится в моей любимой «прелести», — и кактусов тоже.
И я не читала. )))
Что же касается желающего свободы Феанора, то он всего лишь хотел вырваться из-под излишней опеки. Не круша при этом Арду, не портя Деревья. Он просто хотел уйти и громко говорил об этом.
Возможно говорил бы еще долго, а возможно после возвращения из ссылки построил бы себе корабль и отбыл бы с желающими в Белерианд.
Но Моргот убил его отца и отнял дело всей жизни - какая уж тут гармония с собой и миром.
Интересно - как бы среагировал Ингвион, потеряв папу...
Что же до повести, давшей начало разговору, то ничего страшного и ужасного в ней нет. Наоборот, мы видим милое АУ с Феанаро, перевоспитавшимся под благотворным влиянием супруги. И в конце - тот самый мир и гармонию)
Финарфин тоже потерял отца, смею заметить.
то ничего страшного и ужасного в ней нет
Мы там видим, что Валар не лучше Моргота. А может, даже хуже.
Как же Берен-то управился: загадка.)))Ну, в принципе,
мировоззренческаясуть в том, что гармония внутри, а уж потом снаружи. )И, ясное дело, что дискутировать об этом бесполезно.
Понятное дело, что никто ни в чём никогда не виноват, кроме Моргота.)))Наоборот
nolofinve, стесняюсь спросить: мой дорогой Намо там таки получил в конце покой? — а то он его заслужил более всех — и за такое я даже многое готова простить. )))
ничего страшного и ужасного в ней нет
Ой, вот, прошу извинения за оффтоп. Хотя, в принципе, не такой уж и оффтоп — я же, в принципе, в рамках сложившегося дискурса.
О страшном и ужасном — и о кактусах.
Ilwen, это нечестный ход. ))) Этот кусок текста нужно прикрывать рукой. ))
вы посмотрите на его волосы!
Ну вот, а я только что хотела сказать, что он японский шпион. И как я теперь это обосную? ))
И оба пошли в Исход, смею заметить. Ну, правда, Финарфин вернулся - и порицать его нельзя,ибо не убояться Пророчества было слишком сложно, да и другие обстоятельства тянули назад. И что?
Ну и законный вопрос - дошел бы Ингвион хотя бы до Арамана?
Да, кстати, где вы постоянно видите Валар? В повести они не участвуют))
Берен в замкнутом анклаве не жил, он потомственный воин, ему для того, чтобы мстить оркам, за море ходить не надо было. Ему никто не говорил - стой, остановись, не нужно с орками сражаться, жди, когда старшие решат, чего тебе делать. Берен был свободен - и в гармонии со своим внутренним состоянием мстил за убитого орками отца. Нельзя сравнивать теплое с мягким)
Вот она тут и есть - гармония внутри. Когда хочешь мстить - и мстишь.
А когда хочешь мстить - а никак, тогда она и возникает, дисгармония.
О Намо опять таки в повести ни слова - это рассказ не о Валар, а о Элронде и его опекунах Маэдросе и Маглоре. И о госпоже Нерданель.
Вообще - интересный расклад получается, жаль, что автор не заметила она это любит)
Те, кто ее повесть порицает - эту самую повесть не читали. Но осуждают аж гай гудэ. А вроде ж о подобных практиках времен родимого Союза никто по возрасту помнить не должон.
И опять таки - что нелогичного в поведении Финарфина?) Насколько я помню, он-то как раз на свободу не рвался равно как и Нолофинвэ. Но мстить за отца пошли оба, не смотря на то, что Валар как бэ не одобряэ. Нолофинвэ дошел до конца, Финарфин повернул, не выдержал. Потому как Альквалондэ, родственники-телери, Эарвен, Судья с его Проклятием...
Ушедшие на войну дети его не осудили. Читатели тоже. В повести, с которой все началось, о нем только хорошее. Вопрос - а при чем тут он вообще?)
Вот-вот. Ничего вы с неуважаемым автором и не поняли. Совсем.
А когда хочешь мстить - а никак, тогда она и возникает, дисгармония.
Неа. ) nolofinve, я не об этом говорю. Не от «внешнего» она зависит. Иначе гармония была бы доступна только выбегалловскому кадавру в состоянии полного удовлетворения... Гм... то есть, никому. )))
Но это мировоззренческий вопрос — я ж говорю: это бесполезно. ))
Те, кто ее повесть порицает - эту самую повесть не читали.
nolofinve, ну так это ж святое дело! )))
Вопрос - а при чем тут он вообще?)
Вот, кстати, я (что логично — я ж не читала
«И тогда главврач Маргулис телевизор запретил.
Вон он, змей, в окне маячит, за спиною штепсель прячет,
Подал знак кому-то, значит: фельдшер, вырви провода.
И что ж, нам осталось уколоться, и упасть на дно колодца,
И там пропасть на дне колодца, как в Бермудах навсегда».
Но Финарфин в тот час презрел поход и возвратился назад, исполнен печали и гнева на дом Феанора, ибо был в родстве с Ольвэ Альквалондским.
Ясно же Ноло сказал - Альквалондэ, родственники телери, Судья - как последняя капля. Именно как последняя капля - потому что если бы дело только в Альквалондэ, то Финарфин вообще никуда не пошел, или раньше повернул. И никто его не осуждает - тоже верно
Эх, молодежь, смешные вы... Если герой вам не нравится, то можно его брать за шиворот и делать из него орка. (Помню я один фик такой - правда я автора неуважаемым не называла, потому что написано было хорошо. Но до сих пор уверена - Маэдрос бы никагда...
Как из Валар. ))